quinta-feira, 29 de maio de 2014

Binho em Buenos Aires, a terra do choripán

Quiosque onde fiz minha última refeição em Buenos Aires. Na entrada 
da Plaza Puerto Argentino, em frente ao aeroporto Jorge Newbery
Aqui se vende um dos melhores choripán da cidade.
Não. Eu não comi choripán em Buenos Aires.
Nem mesmo na saideira. Minutos antes de pegar o avião de volta a Sampa, estive prestes a provar a iguaria. Mas optei pelo lomito, outro sanduíche típico da culinária argentina. Nos nove dias por lá, choripán pra mim foi tipo o caviar do Zeca Pagodinho (“nunca vi, nem comi, eu só ouço falar”).
Quem me enfiou na cabeça a curiosidade (“Come choripán, David”... “Prova choripán, cê vai gostar, David”) foi a Suzi Soares, primeira-dama do Sarau do Binho. O sarau foi um dos convidados de honra da 40ª Feira Internacional do Livro de Buenos Aires.
Este rango é uma verdadeira mania nacional argentina. Idosos e crianças, pobres e ricos, a todos le gustan o bendito choripán. Está entre os 10 pratos mais importantes do país, junto com o churrasco, o bife à milanesa com batata e o fideo con tuco (macarrão ao molho de tomate com carne).
Choripán na Argentina tem o dom da ubiquidade.
Você nem bem botou os pés no chão, o choripán começa a fazer parte da sua vida. Já da janelinha do avião se avistam pontos de venda de rua (puntos de ventas callejeras) deste alimento na Avenida Costanera Norte, que margeia o Aeroparque Jorge Newbery.
É assim por todo canto. As carretillas de choripán em Buenos Aires são o equivalente aos nossos carrinhos de cachorro-quente ou o churrasquinho-de-gato de cada esquina.

Choripán é sanduíche de pão francês com lingüiça assada na brasa (chorizo asado na língua lá deles) regado a molho chimichurri. O nome vem da junção de chorizo (chori, na intimidade) + pão (pan em espanhol). O consumo nacional é de 600 milhões de choripans por ano.
A choripanera Rocío trabalha em lanchonete de Córdoba

Invenção de vaqueiros gauchos (eles pronunciam gáutchos) do século XIX, o choripán logo dominou campos e cidades. O chimichurri também nasceu no século XIX,criado pelo inglês Jimmy Curry. O gringo bolou este molho em agradecimento ao big churrasco que os gauchos argentinos lhe ofereceram logo na sua primeira viagem para importar carne para a Inglaterra.

A linguiça do choripán não é um chorizo qualquer. É um embutido especial de carne bovina + carne de porco + condimentos (alho em pó, noz moscada moída, orégano, pimenta-caiena moída, erva-doce, colorau, cravo e canela). O molho chimichurri original leva pimentões (verde, amarelo, vermelho), alho, cebola, tomate, orégano, alecrim e tomilho.

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