Quiosque
onde fiz minha última refeição em Buenos Aires. Na entrada
da Plaza Puerto
Argentino, em frente ao aeroporto Jorge Newbery
Aqui se vende um dos melhores
choripán da cidade.
|
Não. Eu não
comi choripán em Buenos Aires.
Nem
mesmo na saideira. Minutos antes de pegar o avião de volta a Sampa, estive
prestes a provar a iguaria. Mas optei pelo lomito,
outro sanduíche típico da culinária argentina. Nos nove dias por lá, choripán pra
mim foi tipo o caviar do Zeca Pagodinho (“nunca vi, nem comi, eu só ouço falar”).
Quem me enfiou
na cabeça a curiosidade (“Come choripán, David”... “Prova choripán, cê vai
gostar, David”) foi a Suzi Soares, primeira-dama do Sarau do Binho. O sarau foi
um dos convidados de honra da 40ª Feira Internacional do Livro de Buenos Aires.
Este rango
é uma verdadeira mania nacional argentina. Idosos e crianças, pobres e ricos, a
todos le gustan o bendito choripán. Está entre os 10 pratos mais importantes
do país, junto com o churrasco, o bife à milanesa com batata e o fideo con tuco (macarrão ao molho de
tomate com carne).
Choripán
na Argentina tem o dom da ubiquidade.
Você nem
bem botou os pés no chão, o choripán começa a fazer parte da sua vida. Já da janelinha
do avião se avistam pontos de venda de rua (puntos
de ventas callejeras) deste alimento na Avenida Costanera Norte, que
margeia o Aeroparque Jorge Newbery.
É assim
por todo canto. As carretillas de
choripán em Buenos Aires são o equivalente aos nossos carrinhos de
cachorro-quente ou o churrasquinho-de-gato de cada esquina.
Choripán
é sanduíche de pão francês com lingüiça assada na brasa (chorizo asado na língua lá deles) regado a molho chimichurri. O
nome vem da junção de chorizo (chori,
na intimidade) + pão (pan em
espanhol). O consumo nacional é de 600 milhões de choripans por ano.
Invenção de vaqueiros gauchos (eles
pronunciam gáutchos) do século XIX, o choripán logo dominou campos e cidades. O chimichurri também nasceu no século XIX,criado
pelo inglês Jimmy Curry. O gringo bolou este molho em agradecimento ao big
churrasco que os gauchos argentinos lhe
ofereceram logo na sua primeira viagem para importar carne para a Inglaterra.
A linguiça
do choripán não é um chorizo qualquer.
É um embutido especial de carne bovina + carne de porco + condimentos (alho em
pó, noz moscada moída, orégano, pimenta-caiena moída, erva-doce, colorau, cravo
e canela). O molho chimichurri original leva pimentões (verde, amarelo,
vermelho), alho, cebola, tomate, orégano, alecrim e tomilho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário