sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

É um bom sujeito, o caranguejo

Caranguejo-uçá
Olha o gordo guaiamun
Quem quiser comprar a mim
Cada corda de 10
Eu dou mais um
(Gordurinha)

Em abril do ano 2000, tive a imensa glória de entrevistar o compositor Paulo Vanzolini. No próximo 25 de abril (aniversário dele) vou contar aqui como foi a saga para me aproximar deste monstro sagrado da música brasileira.
Além da entrevista, ele me deu a honra de pedir uma carona. No trajeto até Pinheiros, na casa de sua irmã, o insuperável sambista paulistano veio cantando O Vendedor de Caranguejo, que abre esta postagem.
Quando moleque, eu ficava enfeitiçado pelas cordas-de-caranguejos que meu pai trazia do litoral. Os caranguejeiros, depois de passarem o dia mergulhados na lama para capturar os bichos com as mãos, fazem uma zelosa amarração com tiras de mato em torno de suas pinças, e cingem um bicho ao outro.
Era uma doideira ouvir a chiadeira dos crustáceos dentro da lata de 20 litros com água fervente. Nem me comovia a luta desesperada dos mais vigorosos, que se prendiam tenazmente na borda. Com um espeto, empurrava-os para o inferno líquido.
Quando minha filha Maísa tinha 5 ou 6 anos, ela adorava ir comigo à feira-livre do Pirajuçara. Uma ocasião ela ficou hipnotizada pelos caranguejos na banca do japonês peixeiro, Alguns deles estavam vivos, e tentavam de todas as maneiras dar no pé – quer dizer, dar na pata – dalí. “É de comer?”, interessou-se.
No almoço, a pequena rejeitou a iguaria. O fato do caranguejo mudar de cor depois de fervido incomodou-a: “Nem vou comer. Ficou com cara de monstro. Faz miojo”.
É fundamental as pessoas conhecerem a missão do caranguejo no ecossistema marinho. Devido às suas ricas reservas de nutrientes, os manguezais são o mais importante berçário dos mares. E 15% dos mangues de toda a Terra é do Brasil. O nosso portentoso caranguejo é quem come os peixes mortos e outros cadáveres, cumprindo vital ação saneadora. Os túneis cavados por eles servem de proteção também a outros animais, onde safam-se dos predadores. Ao revolver o mangue na construção de suas tocas, o caranguejo traz à flor do subsolo marinho os nutrientes que ficam nas camadas mais profundas da lama.
É ou não é um bom sujeito, o caranguejo?

Um comentário:

marikaa kambui disse...

O caranguejo é excelente, e não apenas bom. Apreciamos muito aqui no litoral fluminense. Em Maricá - RJ - não temos o dito, mas compramos de quem nos tras de S. Gonçalo, um município visinho que tem praias no final da baía de Guanabara depois de ultrapassar a ponte Rio-Niterói. Também chegam amarrados e cobertos de lama preta. Prefiro comê-los no dia seguinte, depois de colocá-los num gaiolão e alimentá-los com folhas de goiabeira. Amanhecem limpinhos, por dentro e por fora, comem e eliminam as toxinas ficando com fígado livres e limpos pra nós. Basta depois um rápido banho/ducha e estarão prontos pra panela. Mas é bom e importante lembrar que estamos no período do defeso do caranguejo. Se respeitarmos não faltará.
Lembrei também que é muito bom abrir a casca do caranguejo depois de pronto e colocar no cascão da cabeça uma boa dose de cachaça e beber direto no bicho. É uma delícia. Abraços. Marcus - kambui na cachaça é brincadeira - http://blog.pop.com.br/marikaa -